На главную
Средства для измерения давления

Каталог

Средства контроля и регулирования технологических процессов и функциональная аппаратура


Регистраторы. Вторичные приборы

Блоки питания и преобразователи сигналов

Регуляторы технологических процессов. Контроллеры.

Пишущие узлы. Диаграммная бумага

Компания "Теплолидер" All rights reserved ® 2014
Phone +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Designed by Inforos


Тел.: +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Регуляторы технологических процессов. Контроллеры.

модель
ВЕНТ 401

Наименование
Устройство управления вентиляционных установок


 Устройство управления вентиляционных установок ВЕНТ 401.0, ВЕНТ 401.02 

.

Цены и сроки поставки по письменному запросу.  

Устройство ВЕНТ 401.0 позволяет автоматизировать установки приточной вентиляции и воздушного отопления различной конструкции и сложности. 

Устройство ВЕНТ 401.0 обеспечивает:

- Защиту от замораживания в режиме «зима»: при низкой температуре обратной воды калорифера, при низкой температуре приточного воздуха.

- Регулирование температуры:

а) приточного воздуха (или в помещении) или (и) обратной воды калорифера в зависимости от температуры наружного воздуха в рабочем режиме;

б) обратной воды калорифера в зависимости от температуры наружного воздуха в стояночном режиме.

-  Автоматический перевод в режимы «зима-лето» по температуре наружного воздуха. При пуске зимой прогрев калорифера.

-  Управление включением-отключением вентилятора, открытием-закрытием воздушной заслонки («жалюзи»).

-  Дистанционный пуск/останов (от внешнего переключателя). Пуск/останов от переключателя устройства ВЕНТ. Возможность автоматического пуска утром и останова вечером с возможностью учета выходных дней по сигналам внутреннего энергонезависимого таймера-календаря.

-  Ручное управление исполнительным механизмом, регулирующим температуру воздуха или температуру воды калорифера. Ручное управление воздушной заслонкой и вентилятором. Тестовый режим проверки оборудования.

-  Сигнализацию обрыва и замыкания датчиков, сигнализацию неисправности вентилятора, сигнализацию срабатывания защиты от замораживания и других отказов. Особый алгоритм регулирования при отказах.

-  Автоматическую диагностику неисправностей устройства.

-  Автоматическую установку параметров «заводской настройки».

-  Защиту от превышения температуры обратной воды калорифера.

-  Защиту от пожара.

-  Возможность соединения с ЭВМ по последовательному интерфейсному каналу.

 

Защита от замораживания (в режиме «зима») производится следующим образом:

-  В стояночном (дежурном) режиме регулятор, воздействуя на клапан, изменяет температуру обратной воды калорифера в зависимости от температуры наружного воздуха (чем холоднее, тем выше температура обратной воды).

-  При пуске (переходе из дежурного режима в «рабочий») регулятор полностью открывает клапан на время, устанавливаемое пользователем при наладке. Только после прогрева калорифера включается вентилятор и открывается заслонка.

-  В рабочем режиме регулятор отслеживает температуры обратной воды и приточного воздуха. При уменьшении любой из этих температур ниже установленных наладчиком величин регулятор переводит систему в стояночный режим.

-  Дополнительно снаружи вблизи наиболее холодной части калорифера может быть установлен контактный датчик температуры. Замыкание его контактов также переводит систему в стояночный режим.

 

Регулирование в рабочем режиме может осуществляться несколькими способами.

Способ выбирается пользователем.

-  Регулятор поддерживает заданную температуру приточного воздуха (при Pr=00).

-  Регулятор поддерживает температуру обратной воды калорифера в зависимости от температуры наружного воздуха (при Pr=01; Cn =0 или R= R~мин).

-  Совместное действие обоих регуляторов (при Pr=01; Cn №0 и R< R~). Этот режим наиболее труден в наладке.

Технические данные

Аналоговые входы

   К устройству ВЕНТ 401.0 можно подключить три термометра сопротивления градуировки 50М.   Соединение термометров сопротивления с устройством выполняется по трехпроводной схеме медным проводом сечением не менее 0,35 м².
Сопротивление каждого провода линии связи не должно превышать 15 Ом.
    При необходимости размножить общую точку входных сигналов следует это делать не далее 1,5 м от разъема устройства.
   Линии связи рекомендуется выполнить свитыми проводами и при наличии значительных помех поместить в металлический экран, заземленный вблизи термометров сопротивления.
   Для получения высокой точности желательно, чтобы сопротивления проводов, соединяющих термометр сопротивления сустройством (источником тока и общей точкой) отличались друг от друга не более чем на 0,2 Ом.
   При длине линии не более 5 м и умеренных требованиях к точности допускается подключение термометров двумя проводами. При этом соединяются непосредственно на разъеме устройства:

-  для датчика температуры притока или в помещении 11 А, 12 А;

-  для датчика температуры воды калорифера 15 А, 16 А;

-  для датчика температуры наружного воздуха — клеммы 13 А, 14 А.

   Датчик температуры наружного воздуха — термометр сопротивления (вход Н) рекомендуется устанавливать в защищенном от солнца месте.

Неиспользуемые аналоговые входы

-  Если датчик температуры притока (или в помещении) не устанавливается (это возможно при регулировании только температуры воды калорифера, при этом нужно установить параметр Pr=01), то между клеммами 11 А и 19 А следует установить резистор с сопротивлением 56±4 Ом.
При этом соединяются между собой клеммы 12 А и 11 А. Регулирование температуры притока и защита по температуре воздуха в помещении при этом не действуют. Величина N_ устанавливается минимальной параметр Cn нужно установить равным нулю.

-  Если не установлен датчик температуры наружного воздуха (это возможно при регулировании только температуры воздуха притока или в помещении, для этого нужно установить параметр
Pr=00), то между клеммами 13 А и 18 А устанавливается резистор с сопротивлением 56±4 Ом. При этом нужно соединить между собой клеммы 14 А и 13 А. Переключение режимов «зима»/«лето» по температуре наружного воздуха не действует. В стояночном режиме происходит регулирование температуры обратной воды без учета температуры наружного воздуха. Для этого параметры RI= R2 нужно установить равными заданному значению температуры обратной воды калорифера. Величину Ho нужно установить максимальной.

Дискретные входы

Первый дискретный вход (кнопка с фиксацией или тумблер на клеммах 13 Б, 15 Б) используется для пуска и принудительного останова (перевода в стояночное состояние) установки приточной вентиляции. Клеммы 13 Б, 15 Б замкнуты — состояние «пуск», клеммы
13 Б, 15 Б разомкнуты — состояние «стоп». Пуск осуществляется только в «рабочие часы» при положении «пуск» переключателя устройства.

-  До пуска (в стояночном режиме) вентилятор выключен, заслонка («жалюзи») закрыта. Устройство регулирует температуру обратной воды по наружному воздуху, независимо от выбранного режима (т.е. при параметрах регулятора МИНИТЕРМ Pr=00 и при Pr=01).

-  После пуска в (рабочем режиме) автоматически включается вентилятор и открывается заслонка с необходимыми задержками. Зимой предварительно (до включения вентилятора и открытия заслонки) открывается клапан для прогрева калорифера. Устройство регулирует температуру в соответствии с выбранным режимом (см. п.8.10.4).

Примечания:

1.  При Pt=0, если замыкание дискретного входа «пуск» (клемм 13Б, 15Б) осуществляется ночью или в выходной день, пуск осуществляется утром в рабочий день (при достижении времени t1).

2.  При Pt=1 пуск может осуществляться в любое время суток как в рабочий день, так и в выходной. При достижении времени t2 установка не выключается.

Второй дискретный вход (клеммы 11 Б, 12 Б) используется для подключения выходного контакта датчика перепада давления на вентиляторе (или давления за вентилятором):

-  клеммы 11 Б, 12 Б должны быть разомкнуты при отсутствии давления (или перепада давления), т. е. при выключенном вентиляторе;

-  клеммы 11 Б, 12 Б должны быть замкнуты при наличии давления, т.е. при включенном вентиляторе.

При отсутствии датчика давления (перепада давления) воздуха клеммы 11 Б, 12 Б должны быть замкнуты, при этом устройство не следит за исправностью вентилятора.

Примечание: Проверить правильность работы датчика давления (перепада давления) можно наблюдая за параметром dP.  

Контактный датчик «защита от пожара» подключается последовательно с кнопкой или тумблером «пуск» в соответствии со схемой подключения . В рабочем состоянии контакт датчика должен быть замкнут. При наличии пожара — контакт должен разомкнуться. При отсутствии датчика вместо него ставится перемычка, при этом устройство не контролирует наличие пожара. 

Контактный датчик для дополнительной защиты от замораживания, фиксирующий уменьшение температуры воды калорифера ниже предельно допустимой, рекомендуется устанавливать в самой холодной части калорифера. Датчик подключается параллельно термометру сопротивления — датчику температуры воды калорифера (между клеммами 16 А, 17 А). Датчик должен замкнуться при срабатывании защиты.   Если контактный датчик защиты от замораживания не используется, рекомендуется обеспечить минимальный проток воды при полностью закрытом положении клапана, предотвращающий замораживание калорифера, установкой обводной перемычки или настройкой концевых выключателей клапана, регулирующего подачу воды.

Примечание: Если контактный датчик для дополнительной защиты от замораживания отсутствует, клапан полностью закрыт и отсутствует минимальная протечка воды, то температура стоячей обратной воды, измеряемой термометром сопротивления, может сильно отличаться от реальной температуры в холодной части калорифера, обдуваемой вентилятором.   В случае если термометр сопротивления для измерения температуры воды калорифера не устанавливается, контактный датчик защиты устанавливается параллельно резистору.

Требования к внешним контактам («сухим» ключам):

-  Коммутирующая способность до 15 В; 10 мА. Минимальный коммутируемый ток не более 1мА.

-  Падение напряжения на замкнутом ключе не более 0,5 В при токе 1мА.

-  Ток разомкнутого ключа не более 0,05 мА.

Выходные сигналы

Замыкание «сухих» ключей. Коммутационная способность ключей:

Выход

Род тока

Коммутируемое напряжение

Диапазон коммутируемых токов

диапазон

падение на открытом ключе

«ОТКРЫТЬ» - «ЗАКРЫТЬ» клапан

(кл. 4А, 5А)

переменный, 50±1, 60±2 Гц

от 110 до 220 В

не более 8 В

от 0,04 до 0,35 А

«ОТКРЫТЬ» - «ЗАКРЫТЬ» заслонку

(кл. 6А, 7А)

переменный, 50±1, 60±2 Гц

от 110 до 220 В

~0 В

от 0,04 до 3 А

Управление вентилятором (кл. 8А)

переменный, 50±1, 60±2 Гц

от 24 до 220 В

~0 В

от 0,04 до 3 А

«ОТКАЗ»

 (кл. 8Б, 9Б)

переменный, 50±1, 60±2 Гц

от 24 до 220 В

~0 В

от 0,04 до 0,5 А

Подключение цепей интерфейсной связи

  До пятнадцати устройств ВЕНТ 401.0 можно подключить к ЭВМ по каналу RS232С, который позволяет использовать устройства в качестве нижнего звена в иерархических системах управления. При этом обеспечивается максимальная «живучесть» системы при нарушении связей с верхним уровнем или его повреждении.
   По желанию заказчика устройство может комплектоваться одной из программ для ЭВМ, отображающей процесс регулирования на дисплее с возможностью распечатки на принтере, а также сохраняющей его в памяти ЭВМ. Программы позволяют по последовательному каналу данных не только передавать из устройства на верхний уровень регулируемый параметр, задание и другие переменные, но также и оперативно вмешиваться в процесс регулирования непосредственно с ЭВМ. Имеются программы с одновременным просмотром и управлением нескольких установок приточной вентиляции, а также программы с мнемосхемой одного или нескольких ЦТП.
   Пользователь может разработать свою компьютерную программу, используя предлагаемые изготовителем протокол обмена и карту ОЗУ или драйвер.

 



СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

О компании
Каталог
Прайслист
Форум
Контакты
Сравнительное оборудование


Перевод единиц измерения давления:
1кГс/см2 = 1бар = 1атм

1кГс/см2 = 10000кГс/м2 = 98,1кПа

1мм.вод.ст. = 10Па = 1кГс/м2

...
     




Rambler's Top100
На главную E-mail