На главную
Средства для измерения давления

Каталог

Средства контроля и регулирования технологических процессов и функциональная аппаратура


Регистраторы. Вторичные приборы

Блоки питания и преобразователи сигналов

Регуляторы технологических процессов. Контроллеры.

Пишущие узлы. Диаграммная бумага

Компания "Теплолидер" All rights reserved ® 2014
Phone +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Designed by Inforos


Тел.: +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Средства контроля и регулирования технологических процессов и функциональная аппаратура

     Наша компания рада предложить Вам широкий спектр вторичных приборов  контроля и регистрации от ведущих производителей России и стран СНГ.

                                                     Аналоговые регистраторы.

     Предназначены для измерения, сигнализации и регулирования параметров техпроцессов в энергетике, металлургии, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

                                                        Бумажные регистраторы.

     Микропроцессорные одноканальные (многоканальные) приборы применяются для измерения , регистрации , сигнализации и регулирования параметров техпроцессов ( температура , давления , уровня , расхода и т . д .) в металлургии , энергетике , химической , нефтехимической , нефтеперерабатывающей , пищевой , целлюлозно - бумажной и других отраслях промышленности.

                                                       Безбумажные регистраторы. 

     Приборы предназначены для измерения, показания и регистрации сигналов от аналоговых датчиков температуры, расхода, давления и других параметров технологических процессов.

                                                               Регистраторы давления 

     Измерение давления в зависимости от решаемых задач может производится как одиночным прибором, например показывающим манометром, так и сложной измерительной системой, основными функциями которой являются: подача на чувствительный элемент возбуждающего воздействия, снятие параметра, его обработка с последующей регистрацией, индикацией и подачей в системы управления. Измерительные преобразователи трансформируют возбуждающее воздействие в электрический выходной сигнал, содержащий информацию об измеряемом давлении.

     Электрический сигнал обладает существенным достоинством, которое заключается в возможности его последующей обработки в электронных устройствах. Например, использование различного рода передающих систем, обеспечивающих измерение параметра на расстоянии, сформировалось в отдельное направление измерительной техники под названием телеметрии. Причем такие измерения могут производится как по проводным телефонным линиям, так и беспроводным способом.   Компанией BD-sensors на одной из выставок был продемонстрирован измеритель давления, который по запросу выдает измеряемый параметр на мобильный телефон GSM- связи. Такой метод сбора данных особенно актуален для организации управления отдаленными объектами (например, это имеет место при управлении скважинами водопотребления, где отдельные узлы с исполнительными механизмами находятся на расстоянии десятков, а то и сотен километров).

      На взрывоопасных предприятиях одно из направлений телеметрии реализуется на основе пневматического сигнала, представляющего собой систему герметичных коммуникаций, заполненных газом. Величина давления в этих коммуникациях является унифицированным сигналом по значению измеряемого параметра, и в частности давления.

      В телематических системах в последнее время применяют не электрический потенциал или ток, а менее чувствительные к «паразитным» (помеховым) и шумовым влияниям при одной длительности импульсов электрическую частоту или при одной частоте, но разной длительности – импульсы.    Цифровая форма передачи сигнала является базовой в системах измерения и управления компьютерной техникой.

      Электрический сигнал, снимаемый с чувствительно элемента прибора, подвергается такой обработке, как усиление, фильтрация, уменьшение нелинейности и др. Только на следующем этапе он может представляться с помощью дополнительных устройств: в задаваемом виде, регистрироваться или заноситься в память различных систем.

      Обработка сигнала может быть линейной частотно-зависимой (реализуется при фильтрации сигнала) и линейной частотно-независимой (усиление, ослабление и др.). С электрическим сигналом могут производится и нелинейные операции – выпрямление, определение среднеквадратичного или пикового значения, аналого-цифровое преобразование.

       Параметры информации могут быть как аналоговыми, когда, например, величина давления отражается в виде светящегося столбика, и представляться в цифровом виде.

       Регистрация давления производится для обеспечения последующего анализа технологического процесса, повышения информативности проводимых измерений, а также их отслеживаемости.

      Приборы, обеспечивающие регистрацию измеряемого давления, можно подразделит на две группы.

       К первой относятся устройства, непосредственно содержащие в своей конструкции чувствительный элемент и систему регистрации параметра.

       Вторую группу составляют системы, состоящие из измерительного преобразователя с унифицированным выходным электрическим сигналом и регистратора с таким же унифицированным входным сигналом подобного электрического параметра. В качестве унифицированного регистратора могут использоваться приборы, непосредственно обеспечивающие запись манометрического параметра на бумажный носитель, и персональные ЭВМ, воспринимающие выходной сигнал от измерительного преобразователя, архивирующего его на магнитном или оптическом носителе, и представляющие в удобной для восприятия оператором форме. Информация представляется в различных графических, табличных видах на дисплее компьютера или бумажном носителе посредством принтера. Она передается без искажений на разные расстояния, трансформируется во множественные формы, демонстрируется на разного рода иллюстрирующих устройствах.

                                                        Самопишущие манометры 

     Самопишущие регистраторы давления (самопишущие манометры) представляют собой электромеханическую систему, обеспечивающую графическую отметку значений измеряемого давления на бумаге посредством пера. Перо оставляет на бумаге отметки с помощью чернил, а также тепловым или световым методом (принципы работы можно, например, наблюдать в большинстве факсовых устройств). Применение чернил обеспечивает конструктивную простоту регистрирующей системы и использование недорогой бумаги. Однако механическое трение между пером и бумагой приводит часто к существенной погрешности регистрации. Кроме этого, устройства такого типа не могут работать длительное время без контроля оператора, так как часто перо засоряется и регистрация прерывается.

     Современные регистрирующие устройства – принтеры базируются на струйном или лазерном принципе нанесения чернил. Эти приборы надежные, но дорогие и требуют специальных чернил.

     Самопишущие манометры МТС (вакуумные ВТС, мановакуумметры МВТС) предназначены для измерения и непрерывной записи на дисковой диаграмме избыточного (вакуумметрического) давления жидких и газообразных неагрессивных сред.

     Самопишущие манометрические приборы типа МТС подключаются к сети переменного тока напряжением 220 В

     Устройства производятся для измерений давлений от  -60 кПа до 250 МПа с классами точности от 1,5 до 0,6.

                                                Автономные регистрирующие устройства 

      Одним из наиболее типовых решений при регистрации параметра является метод использования измерительных преобразователей давления с выходным унифицированным электрическим сигналом. В этих вариантах в качестве вторичных приборов, обеспечивающих регистрацию, применяются измерители тока или напряжения.

      В теплоэнергетике, например, наибольшее распространение получили такие регистрирующие устройства, как аналоговые автоматические приборы электромеханического следящего уравновешивания различных серий, включая миниатюрные КС1 (ширина шкалы 100 мм), малогабаритные КС2 (160 мм) и КС3 (диаметр диаграммы 250 мм), нормально габаритные КС4 (ширина диаграммы 250 мм). Эти приборы предназначены для измерения и регистрации на бумажном носителе постоянного тока и напряжения, а также различных неэлектрических параметров, включая  манометрические, преобразованные в электрические параметры постоянного тока.

     По виду входного принимаемого сигнала (тока и напряжения) приборы серии КС делятся на следующие:

-   Потенциометры, маркируемые как КСП и предназначенные для измерения постоянного напряжения и тока, работающие в комплекте с датчиками ЭДС (например, термоэлектрические термометры);

-   Потенциометры КСУ, измеряющие и регистрирующие постоянный ток и напряжение унифицированных параметров.

     В основу работы прибора КСУ при измерении тока положен принцип измерения падения напряжения на резисторе. Этот блок включен в компенсационную схему измерительного моста.  Другое плечо моста соединено с движком реохорда, обеспечивающим уравновешивание измерительной схемы. Таким образом, ток от датчика, проходя через резистор, создает падение напряжения на нем, которое сравнивается с падением напряжения на реохорде. При увеличении измеряемого тока и появлении разбаланса напряжения на выходе измерительной схемы формируется сигнал, воздействующий на уравновешивающий двигатель. Ротор двигателя вращает движок реохорда и перемещает его до наступления равновесия схемы. В результате каждому значению измеряемого тока соответствует определенное положение движка реохорда.

     Стрелка и перо указателя связаны с положением реохорда. Перемещение последнего автоматически отслеживается, а стрелка и перо отмеряют на шкале прибора значение измеряемого параметра.

      У регистраторов серии КС предусмотрены также, в зависимости от модификации, различные сигнализирующие вставки, регулирующие устройства типа позиционного регулятора или задатчика для него, а также реостатные устройства для дистанционной передачи показаний или работы с программаторами. Приборы серии КС относятся к одной из первых серий регистраторов.

     Новый уровень регистрации давления осуществляется средствами цифровой техники.  Преимущество этих устройств заключается в их компактности, возможности изменения масштаба измеряемого параметра и накапливании информации в памяти процессора с последующим представлением в удобной для оператора табличной или графической форме. В этих устройствах применены системы цифровой обработки и представления информации, что обеспечивает высокую точность, а также исключает проблемы, связанные с перьевой записью или печатающим устройством.

                                                           Средства цифровой техники 

     Активное использование цифровой техники для организации измерений различных физических величин и параметров привело к появлению микропроцессорных и компьютерно-измерительных направлений в измерительных системах.

     Микропроцессорные измерительные системы представляют собой набор различных измерительных преобразователей, блоков согласования, систем обработки информации – микропроцессоров, устройств отображения измеряемых величин, подключенных через соответствующие блоки непосредственно к магистрали микропроцессора.

     Отличительная особенность микропроцессорных систем заключается в организации функционирования такого типа приборов по строго заложенной в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) программе.

     Использование компьютерной техники в создании измерительных систем позволяет сделать их более гибкими и легко перестраиваемыми. Оператор в большинстве случаев может обратиться к программному обеспечению и изменить настройку измерительной системы.

     Такое управление, а также применение цифровой техники обеспечивают проведение точных измерений. Кроме компьютера, в системе используется плата сбора информации, устанавливаемая обычно в слоты ISA или PSI, или внешнее устройство, включаемое через LPT-порт. Плата соединяется с первичными измерительными преобразователями. Установка дополнительного оснащения должна сопровождаться соответствующим программным обеспечением, позволяющим организовать связь, питание и получить информацию об измеряемом параметре.

     Качество работы измерительного канала определяется техническими характеристиками платы, к которым относятся разрядность и тактовая частота аналого-цифрового преобразователя, показатели скорости срабатывания и погрешности преобразовательного блока. В значительной мере на характеристики измерительного канала может оказывать влияние программное обеспечение (оптимальность его алгоритмов, уровень организации функционирования, удобство управления сбором и отображением информации на дисплее персонального компьютера).

      Программа управления измерительным каналом может формировать на экране дисплея как панель традиционного прибора измерения давления со всеми переключателями, та и, например, визуальный вид объекта со шкалой измеряемого параметра.

      Включение измерительного канала на компьютере осуществляется с клавиатуры или «мышкой».

      Компьютерно-измерительные каналы, отличающиеся практически неограниченными возможностями в обработке сигналов измеряемых параметров, их графическом представлении, обеспечивают минимальную погрешность при высокой скорости обработки. Такие каналы могут производить определение различных дополнительных характеристик измеряемого параметра (например, скорость увеличения или уменьшения давления, статистику размеров максимальных или минимальных выбросов рабочей величины), представлять усредненные измерения, составляющие погрешностей и т.п. Информация, заносимая в память компьютера с частотой, например 10-4 с, позволяет низко динамичные промышленные технологические процессы представлять как непрерывную запись. Любой участок этой записи может быть затребован с магнитного или оптического носителя компьютера и представлен в разных масштабах, что особенно актуально для измерений давлений на энергетических установках в критических режимах.

       Измерительные каналы на базе цифровой техники могут формировать выходные сигналы для измерительных блоков и систем автоматического управления.

       Таким образом, компьютерно-измерительные системы имеют следующие преимущества:

-   Практически неограниченные возможности в решении прикладных задач измерений, таких как сбор информации с датчиков в любой последовательности и с желаемой скоростью опроса, управление технологическими процессами и промышленными агрегатами, а также разработки программного обеспечения для конкретных задач измерений;

-   Подключение различных устройств и возможность организации документирования результатов измерений в различных табличных формах и графическом оформлении;

-   Передачу результатов измерений по локальным и глобальным компьютерным сетям, как это имеет место в сети Internet, и др.

       Получение информации о состоянии технического объекта, параметров его рабочего тела, в частности давления, осуществляется через измерительные преобразователи. Сбор информации обеспечивается мультиплексорами выходами, связанными с аналого-цифровыми преобразователями. Процессор с помощью компьютерной шины воспринимает информацию измерительных преобразователей от АЦП, обрабатывает ее согласно заложенному программному обеспечению, а также указаниям, поступающим с клавиатуры или «мыши». Результаты иллюстрируются на дисплее и могут представляться на бумажном носителе посредством печатающих устройств – принтеров.

       На основании заданного алгоритма действий процессор принимает решения и выдает команды действий на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП). ЦАП через демультиплексор формирует сигнал команды для исполнительного механизма технического объекта. Результаты воздействия на исполнительный механизм, а также результаты других различных возмущающих воздействий отслеживаются измерительными преобразователями.

       Применение цифровой техники в измерениях открывает совершенно новые возможности. Экономичность такого технического решения, обусловленная значительно меньшими затратами на плату сбора данных и программное обеспечение, повышение надежности по сравнению со стоимостью традиционных измерительных приборов, приводит к актуальности замены существующего приборного парка. Широкие возможности в обработке и представлении информации предопределяют будущее за измерителями на базе цифровой техники.

 

О компании
Каталог
Прайслист
Форум
Контакты
Сравнительное оборудование


Перевод единиц измерения давления:
1кГс/см2 = 1бар = 1атм

1кГс/см2 = 10000кГс/м2 = 98,1кПа

1мм.вод.ст. = 10Па = 1кГс/м2

...
     




Rambler's Top100
На главную E-mail