На главную
Средства для измерения давления

Каталог

Средства для измерения и регулирования температуры


Термометры показывающие, электроконтактные, сигнализирующие. Пирометры

Датчики-реле температуры

Термопреобразователи сопротивления. Преобразователи термоэлектрические (термопары)

Измерители-регуляторы

Калибраторы

Компания "Теплолидер" All rights reserved ® 2014
Phone +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Designed by Inforos


Тел.: +7 (495) 136-56-03
E-mail: info@teplolider.ru

Средства для измерения и регулирования температуры

Методы и приборы для измерения температуры. 

    Температура – физическая величина, качественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества. Из определения следует, что она не может быть изменена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физический свойств  тел (объема, давления, электрического сопротивления, термо ЭДС), интенсивности излучения и т.д.). 

    В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения: контактные (собственно термометрия) и бесконтактные (пиромертия  или термометрия излучения), применяемые в основном для измерения очень высоких температур. В первую, более обширную группу входят жидкостные, манометрические, термоэлектрические термометры, термометры сопротивления и д.р. Для измерения криогенных температур используются также  газовые, акустические и магнитные термометры. Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах и специальных интегральных микросхемах.

     Первое достоверное известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем в 1595г.. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие его аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной, и показания не могли быть выражены в численной форме.

     Крупным шагом в развитии термометрии было введение изобретателем ртутного термометра Г. Фаренгейтом (G. Fahrenheit) в начале 18 века первой температурной шкалы, названной его именем, опирающиеся на две опорные точки. В качестве нижней опорной точки (0оF) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки – температуру тела человека (96оF). Сам изобретатель определял вторую эталонную точку как температуру под мышкой здорового англичанина.

      Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742г. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0оС) и температура кипения воды (100 оС). Наконец, в начале 19 в. английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятия абсолютного нуля температуры.

     Для измерения температуры в промышленных условиях установлены четыре базовых метода:

-         сопротивления;    -         термоэлектрический;    -         манометрический;     -         пирометрический;

      Первые три метода положены в основу создания контактных термометров. Пирометрический относится к числу бесконтактных.

      Промышленные датчики, основанные  на перечисленных методах, позволяют охватить диапазон температур от –250 до 6000 оС.

      Метод сопротивления и термоэлектрический метод положены в основу создания наиболее широко распространенных промышленных датчиков температуры, а именно термометров сопротивления и термопар соответственно. Эти температурные датчики обеспечивают достаточно высокую точность измерения (до +_0,5%), имеют хорошую воспроизводимость, надежны в работе.

      Манометрические термометры характеризуются небольшим диапазоном измеряемых температур, но имеют особенность в классическом исполнении, заключающуюся в отсутствии необходимости использовать энергию для их питания.

      Пирометры, являясь бесконтактными температурными датчиками, используют в преобразовательном процессе излучательную энергию объектов контроля.  

Термометры сопротивления

 Принцип действия термометра сопротивления основан на использование зависимости температуры объекта и величины электрического сопротивления чувствительного элемента.Промышленные термометры сопротивления бывают проводниковые (Cu, Pt, Ni), имеющие восходящие характеристики; полупроводниковые (термисторы) с нелинейными характеристиками; позисторы, изготовленные на основе специальных керамических материалов.

Термопары 

Явление термоэлектричества было открыто немецким физиком Т. Зеебеком в 1821г. и состоит в следующем. Если соединить два проводника (термоэлектрода) из разнородных металлов и сплавовтаким образом, чтобы они образовали замкнутую электрическую цепь, и затем поддерживать места контактов (спаи) при различной температуре, то в цепи будет протекать постоянный ток. Говорят, что термоэлектрод А положителен по отношению к В, если ток течет от А к В в более холодном из двух контактов. Электродвижущая сила, вызывающая этот ток, называется термо ЭДС Зеебека и зависит только от материала термоэлектродов и разности температур спаев:Е=а(Т21), где а – коэффициент пропорциональности (коэффициент Зеебека) 

Пирометры излучения

   Пирометры излучения – это приборы, позволяющие измерить температуру на расстоянии. Принцип действия основан на регистрации теплового излучения объектов, передаваемого на расстоянии в виде электромагнитных колебаний. Пирометры имеют воспринимающую оптическую часть и преобразователь теплового излучения в унифицированный выходной сигнал. 

Манометрические термометры

    Манометрические термометры составляют группу приборов, действие которых основано на свойстве жидких и газообразных веществ , заключенных в замкнутом объеме, изменять давление в зависимости от температуры. В соответствии  с агрегатным  состоянием рабочего вещества в термосистеме манометрические термометры подразделяются на газовые, жидкостные и конденсационные (парожидкостные).        
О компании
Каталог
Прайслист
Форум
Контакты
Сравнительное оборудование


Перевод единиц измерения давления:
1кГс/см2 = 1бар = 1атм

1кГс/см2 = 10000кГс/м2 = 98,1кПа

1мм.вод.ст. = 10Па = 1кГс/м2

...
     




Rambler's Top100
На главную E-mail